抓住巨人的手,让社团永扎根--记厦门大学首届社团精英培训班启动仪式暨社团管理发展讲座
  发布时间: 2013-11-13   信息员:   浏览次数: 12

201311319:30,由厦门大学社联会主办的厦门大学首届社团精英培训班启动仪式暨社团管理发展讲座在法学院模拟法庭准时举行。出席此次启动仪式及讲座人员有,特邀嘉宾校共青团委副书记孙佳老师、十佳社团—登山协会指导老师,郑达雄老师。以及全校各社团负责人、社员及厦门大学社联会各成员。

此次社团精英培训班旨在为全校社团提供一系列完善的精英培训课程,其中包括策划培训、公关礼仪培训以及宣传技术培训,进一步提高社团活动策划水平,宣传技术水平以及公关礼仪等能力。

在简短的启动仪式后,紧接着就进入社团精英培训第一场培训讲座——社团管理发展讲座。首先,十佳社团指导老师—郑达雄老师,与我们分享了社团管理的经验。

在郑老师的发言中,他着重讲述了自己指导几个体育健身类社团的发展故事,并强调了以下几点:第一、活动的举办首先要考虑安全性。第二、沟通的重要性。不管是哪一类的社团,都应当积极与各挂靠学院或是各指导老师保持密切的联系,充分利用学校的资源。第三、明白在社团要得到什么样的成长。他希望社团能够健康、安全地往前发展,在社团精英管理层的管理下,有更多的人参与进来。郑老师的发言契合社团发展的要义,引发现场的热烈掌声。

接下来,校共青团委的孙佳老师为我们讲解“优秀社团是怎样炼成的”。“好的社团,是需要吼出来的!”一上台,孙佳老师便说道。她把社团发展的成功要素归纳为三“吼”。“一吼”:定位;二“吼”:团队;三吼:“资源”。孙老师从与自己联系最为紧密的绿野协会及西部梦想社团身上的成功案例告诉我们,对于一个社团而言,社团管理层一定要依据本社团实际做好选择,设计好社团的发展方向,主动把自我发展与社会大潮相联系,主动地关注学校在做什么,其他社团在做什么,身边的人在做什么。把握核心团队的竞争力,积极培训骨干。最后,她强调,每个社团都要学会通过融入,合作,宣传等方式获取到最大化的资源,“学会抓住巨人的手,让社团永扎根!”。

孙佳老师的精彩演讲赢得了在场每个社团人以及社联会成员的热烈掌声以及强烈的认同,本次启动仪式与讲座也在这掌声中圆满结束。希望每个社团的骨干通过此次培训班,提高自我的各方面能力,并将所学的运用在自己的社团当中。帮助社团更好、更快地发展,打造厦大优秀的社团文化。最后,祝愿本次社团精英培训班能够成功举办。

撰稿  于学佳

图  谭朗

厦门大学学生社团联合会(宣)

Process: 0.0502s